ag平台代理|注册
ag平台代理|注册
检察文苑

不忘誓言 践行誓言
柏乡县检察院副检察长 尚丽娟
 

    十五年前参加工作的第一天,我曾面向国旗庄严宣誓:我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一…… 

    融入柏乡县检察院这个集体后,我真切地感受到了同事们的兢兢业业、恪尽职守。我还发现,在繁重的工作之余,很多同事都在想方设法学习充实自己。我骤然产生了前所未有的紧迫感——自己在法律专业知识和业务素养上,与那些从检多年、经验丰富的检察官相比,急需进一步提升。于是,我利用工作之余努力学习,终于通过了司法考试和法学硕士研究生考试。走上领导岗位后,我与分管科室的同事们一起,将学习调研进行到底。2013年,控申科课题组撰写的《涉检访工作机制改革研究》被邢台市检察院评为优秀调研课题;与河北经贸大学研究生学院合作完成的最高检调研课题《论疫学因果关系在食品安全链条中的适用》被省院评为二等奖。 

    我分管的技术科依托市院伤残鉴定中心,为全县民事、刑事案件当事人免费开展伤残评定工作,这一工作创新得到了市院的肯定和推广;我分管的控申接待工作,连续四年保持涉检访零记录,控申信访接待室被最高检评为“全国文明接待室”;我分管的人民监督员办公室设计制作了人民监督员监督案件流程图,这项创新得到河北省检察院人民监督员办公室的高度评价。 

    技术科在全县开展免费评残鉴定不久的一个午后,我在接访时,一位老人专程来到我院,交谈中得知:老人的儿子出车祸被撞断了大腿,他和家人想为儿子评残,可担心评不上反而白白花了路费。了解情况后,我立即让技术科和市院鉴定中心取得联系,在详细说明伤情后被告知不符合评残标准,无评残必要。当我们歉意地向老人解释后,老人有些失望。老人临走时,我们把接待室的电话写下来让他收好,嘱咐他以后需要咨询在家打电话就行。望着老人蹒跚的背影,大家心里一阵酸楚,可是我们知道,执法者的严格规范是对当事人最大的同情和帮助。半个月后,接访室接到老人的电话,他说:“法院今天判了,钱也赔了,虽说没评上残赔得不多,不过大伯不怨谁。你们检察院的人好啊!说话和气,为俺们老百姓着想,你们的好我都记着呢。”老人朴实的话语让控申干警更加坚定了自己的信念:心系人民,践行誓言,用我们的工作给群众带来更多的公平和正义!

ag平台代理|注册