ag平台代理|注册
ag平台代理|注册
检察文化建设

ag平台代理|注册

2016-2020年检察文化建设规划

 

    为培养、教育、激励、造就一支高素质检察队伍,积极带动和促进我院检察文化建设工作健康有序发展,根据高检院《关于进一步加强检察文化建设的决定》和省、市院有关精神,结合我院实际,制定本规划。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记在中央文艺座谈会、庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,坚持“二为”、“双百”方针,坚持把社会主义核心价值体系融入检察文化建设全过程,把生动的检察实践作为文化发展的不竭动力源泉,充分发挥好检察文化对于坚定理想信念、提升职业素养、规范执法行为、塑造良好形象、推动工作发展的功能,逐步形成和完善具有柏乡检察特色和时代特征的文化建设体系。

    (二)基本原则。坚持服务中心原则,把文化建设融入检察工作各方面,提升检察队伍整体素质,促进检察事业科学发展。坚持以人为本原则,突出检察人员的主体地位,贴近检察人员思想、工作和生活实际,促进素质提升和全面发展。坚持突出基层原则,尊重基层的首创精神,充分发挥基层文化建设的主观能动性和创造性。坚持因地制宜原则,依托当地文化、历史等资源,开展独具特色的文化活动。坚持全员参与原则,树立人人是检察文化建设主人、人人是检察机关形象代表理念,调动全体检察人员共同参与,共同打造精神家园。

    二、总体目标

    积极发挥检察文化的教育、引导、规范、凝聚、激励功能及其对队伍建设的基础性、长期性作用,促使检察人员职业信仰进一步坚定,职业精神进一步弘扬,职业素养进一步提高,职业行为进一步规范,职业形象进一步提升,确保文化建设、机关党建、队伍建设工作与检察业务工作互相促进、共同发展。

    (一)全面提升检察形象。检察人员政治立场坚定,业务能力过硬,综合素质突出,检察队伍正规化、专业化、职业化水平进一步提高,检察机关社会满意度进一步提升,进一步树立起信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的良好形象。

    (二)全面建成文化品牌。充分发挥首创精神,按照“一地一品”文化建设要求,结合检察职业特点和区域特色,加强对本院检察文化的提炼总结,打造集职业性、地域性、历史性为一体的、在当地具有影响力的核心检察文化品牌。

    (三)全面开展示范创建。积极争创全国、全省、全市文明单位和高检院、河北省院组织的全国、全省检察文化建设示范、优秀单位,继续保持省级以上文明单位称号。

    三、检察文化建设的重点

    (一)加强检察文化建设理论研讨。将文化体系的建立完善置于当前司法改革背景下检察工作模式和中国特色法律监督体系的转变中谋划,研究讨论“十三五”时期检察文化建设的背景、意义、任务、视角、现状,注重从精神内涵、法治信仰等层面提炼“工匠精神”、“钉钉子精神”等职业精神,着力打造以精神文化、制度文化、行为文化、物质文化为主要内容的文化建设体系,促进检察文化建设重心从物质、表层向精神、灵魂、制度、机制转变,从文化自觉向文化自信、文化自强转变,探索建立具有时代特质和地域特点的内涵式、融合式、开放式文化建设模式。

    (二)制订检察文化建设规划。紧扣《“十三五”时期邢台检察工作发展规划纲要》,对标全国一流,结合检察机关服务大局、维护稳定、打击犯罪、惩防腐败、法律监督、改革创新、从严治检等创新工作研究制订本院《检察文化建设纲要》和《检察文化建设规划》,确定文化建设的目标、内容、重点、途径、方法,明确品牌打造方向,合理进行建设布局,积极发挥文化功能,为检察工作创新发展提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

    (三)构建党建、队建、文化建设“三建”融合机制。把文化建设规划与机关党建规划和队伍建设规划统筹结合,将文化育检融于政治建检、人才强检中谋划,推动建立教育、宣传、自律、监督、考核并重的职业道德建设机制,健全科学的竞争激励机制、科学用人机制、监督制约机制,促进“三建”融合,形成合力,共同发挥基础性、战略性工程作用,推动检察事业科学发展。

    (四)进一步增强检察人员文化素养。坚持把思想政治建设摆在首位,把坚定的理想信念作为政治灵魂,确保检察人员永葆忠诚、干净、担当的政治品格。把党建主题教育与职业道德教育结合,通过对合格党员、合格检察人员的教育培养,切实增强检察官、检察辅助人员、司法行政人员的身份主体意识和职业荣誉感。规范个人言行、仪表着装、待人接物,促进养成健康文明的行为举止和检察礼仪。结合本院实际,进一步完善“十三五”时期柏乡检察形象定位,进一步提升检察队伍良好形象,切实增强检察队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

    (五)切实提升检察工作社会满意度。以规范检察权行使、提升法律监督能力和司法公信力为目标,积极主动面向社会,运用双向传播手段协调与社会公众的关系,大力开展公共关系建设。加强对司法权的法律监督、社会监督、舆论监督,努力实现检察办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。增强文明意识和服务意识,提升公正廉洁执法水平,不断赢得人民群众认同、理解和支持。

    四、丰富完善检察文化建设载体

    (一)创新思想教育开展方式。坚持用中国特色社会主义理论体系的最新成果统一思想、凝聚共识,扎实开展“两学一做”等多种形式的主题教育学习和实践。结合文明单位创建,把我院“道德讲堂”建设成为与社会道德建设互动的阵地。结合文明单位创建,建立健全检察职业荣誉制度,全面落实《检察官职业道德基本准则》、《检察机关文明用语规则》、《检察官宣誓规定》等制度。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,坚持把思想政治工作深度融入到业务工作中去,突出加强司法体制改革中的思想政治工作,积极构建以网络为平台的思想政治工作新格局,推进思想政治工作与时俱进。

    (二)搭建新媒体文化宣传平台。遵循司法规律和新闻传播规律,在前期创建新媒体工作室基础上,深度结合电子检务工程,主动探索“互联网+”检民沟通新渠道,整合以官方网站、微博、微信、今日头条、QQ号平台等为主要内容的“柏检网阵”,创新开展“图说检察”、“数据图解”、“检察年报”、“检察漫画”、检察微视频、H5等手段普及检察知识和法律文化。培育扶植优秀检察自媒体,打造检察新媒体联盟矩阵,建立内外网络交流平台和联动机制,不断拓展检察文化的发展空间和传播渠道,促进资源共享和联通互动,积极构建多元化多层次检察文化传播格局。

    (三)建立检民良性互动平台。把握检察公共关系开放性、互动性特征,将检察外联工作与树立检察形象有效融合,健全完善代表委员联络机制,落实“检察开放日”、“检察长接待日”、“举报宣传周”等制度;积极构建新型检律关系,配合司法行政机关选任管理人民监督员;拓展网上联络平台,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,探索建立检察机关司法公信力考核评价体系;积极加强岗位文化建设,通过检察机关的人文环境、便民措施、服务态度、精神面貌等构建检察机关的总体形象。

    (四)畅通社会宣传沟通途径。全面开展融检察文化、法治文化为一体的“一地一品”建设,综合运用LED显示屏、宣传栏、 “法治微电影”、“法治小品”等“接地气”的方式进行检察工作的社会化宣传,不断深化“木兰有约”宣讲品牌,促进检察工作社会化和检察文化传播社会化。

    (五)营造和谐健康人文氛围。运用现代、科学、文明的管理理念和管理方法,建立健全制度完备、程序严密、标准具体、责任明确、考核科学、统一实用的现代管理制度体系,建立和落实领导干部联系检察人员、日常交流谈心等制度,加强检察人员的心理健康教育和疏导,营造和谐健康的团队关系和工作氛围。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》等制度,全面落实党风廉政建设和主体责任,加强职务犯罪预防基地建设,大力开展警示教育,强化对有悖检察人员职业身份、职业行为的惩戒力度,努力打造和谐机关、廉洁机关。

    (六)创作检察文化优秀作品。紧密结合检察工作主题,积极开展书画、摄影、美术、诗词、笔会、歌舞、曲艺、体育等丰富多彩的群体性文化活动。加强与文艺界的沟通联系,积极组织文艺研讨会、培训会、展示会,鼓励文艺创作和文化理论研究,组织创作主题鲜明、内涵深刻、形式新颖、感召力强、具有特色的优秀检察文艺作品,潜移默化地对内凝聚力量、对外展示形象。

    (七)搭建检察文化展示平台。不断深化“五小工程”建设成效,按照规模适当、庄重实用、布局规范、功能齐全的总体要求加强和完善“两房”建设,积极建造具有时代性、实用性和服务性的庭院文化设施。进一步丰富检察文化的表达形式,规划建设阅览室、荣誉室,创办编发高质量的内部刊物杂志,在内外网站开设文化专栏,积极组织开展读书活动、文化沙龙,为检察人员参与文化建设提供良好平台。

    五、加强检察文化建设保障

    (一)加强检察文化制度建设。把检察文化建设纳入检察工作整体部署之中,纳入年度绩效考评体系,健全完善目标管理、考核评价和激励制度。结合本院实际制定切实可行的实施方案,周密部署,精心组织,扎实推进,确保实效。

    (二)加强检察文化机构设置。组建检察官文联并完善其运行机制,使之成为密切检察机关与人民群众血肉联系的文化纽带,成为促进检察文化、法治文化、廉政文化大发展大繁荣的重要阵地,检察官文联与本地文化部门和工会、共青团、妇委会等党群组织紧密结合,积极参与组织开展各项特色活动,促进形成文化建设合力。

    (三)加强检察文化人才储备。积极发掘各类检察文艺人才,建立检察文化建设人才库,着力加强文化政工宣传干部培训力度,重视检察文化建设、新媒体宣传等方面的专门培训,切实增强和提升推进检察文化建设的推进层次水平。

    (四)加强检察文化经费保障。积极争取财政支持,做好文化、宣传“项目包装”,把检察官文联经费、文化建设经费、宣传经费统一纳入年度预算,确保逐步提高对文化建设的预算比例和实际投入,为检察文化建设长足发展提供有力的保障。

ag平台代理|注册